傳承簡介

一、竹巴噶舉「那洛六法」、「大手印」極近傳承

金剛總持→帝洛巴→那洛巴→馬爾巴→密勒日巴→

夏迦師利→顛津蔣措→顛津敦都→雅旺顛津

→貢噶顛津

 

仁波切根本上師- 雅旺顛津法王

仁波切根本上師- 雅旺顛津法王

仁波切與根本上師 68任傑堪布 顛津敦都

仁波切與第68任傑堪布 顛津敦都仁波切

雅旺顛津法王 介紹

 

貢噶顛津仁波切的根本上師:不丹竹巴噶舉 最尊貴的 雅旺顛津法王
是不丹大成就者 欽巴給稱尊者之化身,也是現今不丹竹巴噶舉傳承中修行證悟極高之大成就者,其地位僅次於不丹國師 傑堪布,不丹百姓尊稱為「大金剛上師」,代表是所有金剛上師的共同導師。
欽巴給稱尊者是夏尊法王最倚重的嫡傳大弟子(法子),證量高深無邊,現今不丹聖地依舊保留著他當年如神蹟般的手印及腳印。尊貴的 法王 雅旺顛津被大成就者 巴洛堪仁波切認證為 欽巴給稱尊者之轉世。尊貴的 雅旺顛津法王在第六十五 任傑堪布國師 依謝森給尊者、施身法大成就者 蘇南桑波尊者,及第六十八任傑堪布 顛津敦都尊者等座前,接受完整竹巴噶舉傳承口傳、灌頂、教導,並實修「那洛六法」及「上師成就法」等; 此外,法王並從寧瑪派 頂果欽哲法王、 敦珠法王、 甲札法王等大士前,接受了紅教完整口傳、灌頂、教學;並在 第十六世大寶法王尊前領受灌頂及指導。在兩大教派的大成就者們盡心教導之下,已成為實至名歸之佛門龍象。
法王一生都在精進閉關實修中,前後閉關將近三十年,是不丹竹巴噶舉傳承之大成就者,也是大手印及大圓滿實修且證悟之成就者。在不丹政府與國師積極請求的機緣下,他應邀擔任二十座國家大寺院之住持, 也擔任不丹最大寺院–普那卡及扎西秋宗兩座寺院內、兩千多位僧眾之辯經上師,是國師以下地位最崇高之「大金剛上師」。

 

 

二、不丹竹巴噶舉 與 夏尊法王 

竹巴噶舉創建者為章巴加雷(1161-1211),他在西藏興建第一所寺廟時,見到九條飛龍如打雷般在天空中飛舞,如雨般的花朵從天而降落在寺廟的選址之上。從這吉兆中,他預見自己的教法將如飛龍響亮的聲音般傳播到遙遠的地方,並得到繁榮昌盛的發展。因此,章巴加雷把他的寺廟命名為「竹」,意即為「龍」,而把他的傳承稱為『竹巴』, 即「龍的傳承」。

 

夏尊法王

夏尊法王

不丹竹巴噶舉創建者為夏尊法王(夏尊雅旺南給1594-1651),他於1616年從西藏來到不丹,依照蓮師的授記,於廷布與普那卡建立僧團,統一不丹全國,制訂規範,現存不丹竹巴噶舉大部分文獻皆由他所撰寫,影響不丹人民生活甚鉅。 上師 貢噶顛津仁波切曾著書研究夏尊法王的歷代轉世,發現他的轉世與佛教的發展密不可分:

第一世:大悲觀世音菩薩
第二世:香巴拉王國的白蓮花王(佛陀授予時輪金剛教法)
第三世:松贊干布(604-650,與中國、尼泊爾聯姻將佛教帶入西藏)
第四世:寂護(725-788,那瀾陀學者,將印度佛教傳入西藏)
第五世:那洛巴(1016-1041,弘傳大手印教法)
第六世:岡波巴(1079-1153,密勒日巴「日」一般的心子,噶舉派祖師)
第七世:章巴加雷(1161-1211,竹巴噶舉教主)
第八世:囊瓦敦得桑巴薩埵 (東方淨土 離塵菩薩)
第九世:給瓦貢噶帕久 (1426-1476)
第十世:貢瑪卻吉達帕 (1478-1523)
第十一世:袞千貝瑪嘎波(1527-1592,遍知白蓮花尊者)
第十二世:夏尊雅旺南給(1594-1651,統一不丹王國,不丹竹巴噶舉創始者)

綜觀夏尊仁波切的歷代轉世,都不是以平凡人身化現於世,而是以菩薩的智慧與方便將珍貴教法保存、弘傳,使佛法命脈延續至今。